La estructura trófica del
ecosistema es una de las relaciones de mayor importancia que se establecen
dentro de los elementos del ecosistema puesto que representa la relación de
transferencia y pérdida de energía entre las diferentes poblaciones de la comunidad
que conforman el ecosistema. El análisis de las relaciones alimentarias implica
el estudio del flujo de energía a través de los elementos del ecosistema, es
decir, a través de la cadena trófica. El flujo de energía de la
cadena alimentario inicia en las plantas (organismos foto sintetizadores
productores) cuya función es la de captar energía lumínica y procesarla a
través de la actividad foto sintética para convertirá en energía química
almacenada en forma de moléculas orgánicas. El flujo continúa a través del
siguiente elemento caracterizado por el consumo de material vegetal, es decir
que el siguiente nivel trófico corresponde a los consumidores primarios
(herbívoros). A su vez, los herbívoros son alimento y fuente de energía de otros
elementos consumidores de proteína animal, quienes conforman el tercer nivel
trófico correspondiente a los carnívoros (depredadores). El ecosistema no
podría mantenerse en equilibrio si no existieran elementos que permitieran dar
continuidad al flujo energético, cuando uno de los seres vivos (elementos) del
ecosistema muere, esta fuente de energía (residuos o detritos orgánicos) es
aprovechada por otro eslabón de la cadena trófica a la cual pertenecen los
hongos y las bacterias; nos referimos entonces a los organismos descomponedores
o detritívoros. Este punto pude ser el final de la cadena o puede constituirse
como el inicio de una nueva.
Cadena Trófica o cadena alimentaria
Es
importante reconocer que las cadenas alimentarias no funcionan de forma aislada
dentro del ecosistema sino que están interactúan y mantienen relaciones con
otras cadenas, dando lugar a una red más compleja, la red trófica. En el caso
de los sistemas pecuarios cerrados, la red mantiene niveles de complejidad
bajos, mientras que cuando los sistemas son abiertos la complejidad del sistema
aumenta.
Red alimentaria o Pirámide Trófica
Como
podemos observar en la figura, cada eslabón o nivel de una cadena está
relacionado con uno o varios eslabones de otra cadena. En el ejemplo ilustrado,
el pasto no solo alimenta a la vaca, sino también al conejo, los cuales son
presa de los jaguares en las llanuras orientales de Colombia. La red puede
complejizada aún más si incluimos otro tipo de relaciones como la competencia,
la cual podría estar representada por la presencia de un cocodrilo en este
ecosistema específico.
Una
representación muy útil para estudiar todo este entramado trófico son las
pirámides de biomasa y energía. La biomasa corresponde es la materia orgánica
producida por los vegetales y tos productores fotosintéticos mientras que la
energía está almacenada en los enlaces químicos que unen los compuestos
orgánicos en la biomasa (Miller, 1994). La energía almacenada es liberada en
forma de ATP cuando la materia es degradada por medio de procesos de
degradación llevados mediante la respiración celular. La transferencia de la
energía a través de cada uno de los niveles tróficos sigue la primera y segunda
ley de la termodinámica que establecen que la
energía no se crea ni se destruye sino que se transforma y que cualquier conversión energética
implica una pérdida de energía, la
cual está representada como calor. De acuerdo con la segunda ley, podemos
establecer en nuestra red que el paso de energía de un nivel trófico a otro
implica la existencia de una magnitud menor de energía en niveles superiores, y
la pérdida de energía en forma de calor en la transformación de la energía en
cada uno de los eslabones.
En la
cadena alimentaria, la transferencia energética inicia desde la captación de la
energía luminosa; sin embargo, la transferencia de materia (biomasa) solo
ocurre desde el momento en que los consumidores consumen organismos
productores. La biomasa transferida desde los productores a los consumidores de
primer orden es en primer lugar degradada y utilizada por los productores para
llevar a cabo sus procesos metabólicos. La otra parte de la energía es disipada
en forma de calor, de esta forma la energía disponible para los consumidores de
primer orden es menor que la disponible para los productores.
Investiga y presenta sus resultados, en ellos se demuestra dominio del tema. Aplica sus conocimientos en la construcción del documento, en el que podemos concluir la importancias que tienen todos los seres vivos en el planeta, y esta interrelación que se da sin que nosotros sepamos el valor que tiene un insecto que poliniza un flor. Mb
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